Вскрытие замков: необходимый инструментарий и навыки

Вскрытие замков является весьма актуальной услугой, поскольку остаться без возможности открыть замок самостоятельно, может каждый. Появление специалиста, способного взломать дверь без существенных повреждений, если владелец потерял ключ или замок вышел из строя, напоминает магическое действие. Профессионал производит несколько манипуляций – и вуаля – дверь открыта!

Как именно происходит вскрытие замков, знают очень мало людей. Сведения о том, как функционирует механизм замка во время вскрытия, известны также немногим. Мы расскажем интересную информацию о вскрытии замка и о тех инструментах, которые для данного процесса применяют специалисты.

Классификация инструментов для взлома

Существуют две большие категории приборов для вскрытия двери. Одни применяются для грубых работ, другие – для манипуляций, после которых и дверь, и замок остаются целыми.

Первую категорию инструментов применяют тогда, когда аккуратный взлом невозможен или требует слишком много времени. Если экстренный взлом двери оправдан, например, в случае аварии, когда от скорости открытия двери зависят жизни людей, применяют:

  • клещи; кусачки, гвоздодер;
  • дрель;
  • несколько видов молотков разных размеров, включая кувалду;
  • режущие инструменты – зубило, болгарка, газовый резак. Иногда применяют и другие инструменты.

В случае, когда владелец просто забыл дома или потерял ключи, желательно не нарушать целостности замка и дверного полотна. В таком случае применяют:

  • отмычки;
  • pick gun и бампинг-инструмент;
  • другой инструментарий.

Так, существуют специнструменты, при помощи которых можно вскрыть авто, у которого возник компьютерный конфликт с противоугонной системой, без малейших повреждений техники.

Что такое отмычки?

отмысчки для взлома дверных замков

Отмычками называют вращателей штифтов и крючков.

Существует набор отмычек универсальных, но есть и те, которые применяют для вскрытия конкретного типа замка. Отмычки по определенных лекалах изготавливают такого размера, чтобы эти крючки и пластинки проходили без проблем в замочную скважину данного типа замка.

Материалом для производства отмычек является закаленная сталь. Все работы производятся вручную.

Существуют отмычки в виде:

  • зубцов;
  • зацепов;
  • крючков.

Применяются отмычки для вскрытия цилиндрических, сувальдных, реечных и трубчатых замков.

Что такое рick gun и бампинг-инструмент?

Пикган – прибор, который посылает импульс вовнутрь замка. В этот момент все штифты приходят в движение одновременно, цилиндр начинает вращаться. Это становится причиной разблокировки замка.

Бампинг от пикгана отличается формой – для его применения необязательный специальный пистолет.

Эти инструменты выполняются в механической или электрической версии.

Принцип работы отпирающих устройств

В перечне отпирающих устройств – коловорот, для дисковых замков, устройство для сувальдных механизмов, прибор для открывания крестовых замков, магнитное приспособление для взлома замков. Механический инструмент позволяет вскрывать замки благодаря особой форме, а магнитный инструмент позволяет вскрыть дверь благодаря тому, что действие магнита заставляет двигаться металлическую направляющую замка.

Вскрытие автомобиля может происходить по тому же принципу, что и взлом обычной двери. Но существуют и специфические приборы, при помощи которых можно выяснить внутреннюю конструкцию замка и изготовить благодаря этому ключ.