Дверной замок с защелкой: особенности конструкции и применения

Защелки в дверных замках, установленных на входных или межкомнатных дверях, выполняют важные функции. Такое конструкционное решение дает возможность:

  • исключить случайное открытие дверей, спровоцированное сквозняками, домашними животными;
  • избежать деформации дверной коробки. Благодаря защелке появляется еще одна точка опоры для тяжелой двери, и нагрузка распределяется равномерно;
  • замок с защелкой удобный в применении, поскольку чрезвычайно просто им пользоваться.

Поэтому почти все современные запорные устройства оснащаются подобными элементами разной конструкции.

Разновидности защелок

Существует четыре основных типа, применяемых как в комбинации с замковым механизмом, так и без него:

  • Магнитные. Механизмы с магнитами в конструкции способны удерживать в закрытом положении дверь, даже если она не закрыта на ключ, благодаря притяжению магнитов в двери и обрамляющей коробке.
  • Роликовые. По сути, устроены посредством вращающегося ролика, зафиксированного на жестких пружинах.
  • Фалевый. Косоугольный «язычок», выталкиваемый пружиной, стал одним из самых распространенных вариантов данного элемента.
  • Задвижной. Функционирует по принципу ригеля.

А также, на рынке сравнительно недавно появились модели нового типа – электронные или электромеханические. Это сложные устройства, для управления которыми применяют электронные карточки, выполняющие роль ключей.

Конструкция дверного замка, в котором предусмотрена ручка и защелка

Установить замки такого типа на входную дверь важно для того, чтобы дверь фиксировалась в закрытом положении, но с легкостью открывалась. Защелка в таком замковом механизме обычно фалевая, магнитная или роликовая. Электронной защелкой пользуются разве что в номерах гостиниц и отелей.

Фалевая защелка привлекает тем, что оснащенный ей замок не захлопывается самовольно. Если хозяин квартиры вышел на лестничную площадку проверить показания счетчика, он не останется за пределами квартиры, потому что захлопнулась дверь. Присутствие специального фиксатора минимизирует шансы, что вам понадобится вскрытие замков из-за случайности. Конструкция фиксатора позволяет убрать язычок защелки внутрь замка, и управление может осуществляться при помощи поворотной ручки.

Установить замок с магнитными защелками рекомендуют для дверей, которые важно держать закрытыми, но нежелательно запирать. Межкомнатные двери, вход в кабинет или на кухню, в помещения, для которых важна звукоизоляция, теплоизоляция, отсутствие сквозняков при оснащении магнитными защелками приобретают важные свойства – они плотно закрываются, но открываются при легком толчке. Для большей надежности замка можно установить дополнительный ригель – в таком случае на дверях появится запирающее устройство.

Похожие с магнитными по функционалу, роликовые защелки. Однако такая дверь не притягивается к дверной коробке. Закрывать ее нужно вручную, а роликовая защелка на пружине просто удерживает двери в закрытом состоянии. Если дверь нужно будет запирать, нужно установить на нее замок-вертушку.