Разновидности дверных замков: особенности, преимущества, недостатки

Существует целое множество дверных механизмов. Отличаются они и по принципу закрывания, установки в дверное полотно, по размеру. Но самый главный критерий различия – это надежность.

4 категории надежности:

  1. Навесные. С этим типом механизма злоумышленник справится очень быстро. Конструкция представляет собой замок, который висит на петле. Один взмах монтировкой – и вор уже проникнул внутрь. Конструкцию можно использовать для запирания сараев. Даже для склада или гаража это не будет оптимальным вариантом.

  2. Накладные. Не наилучший вариант. Используется лишь потому, что его легко установить. При этом не повреждается и дверное полотно. Дверь в таком случае очень легко выбить. Да и висящая конструкция выглядит не очень привлекательно.

  3. Врезные. Здесь конструкция спрятана прямо в полотно. Эта категория считается уже более надежной. Злоумышленнику придется постараться, чтобы вскрыть замок. А если есть еще и сигнализация, то 10 минут хватит для прибытия полиции. Кроме того, вставленная внутрь конструкция не вмешивается в интерьер. Если при этом вы не поскупились на приобретение качественного замка, то надежная защита дома вам обеспечена. Устанавливать такой механизм можно как в деревянную дверь, так и в металлическую.

Не меньшую роль играет и механизм запирания. Он влияет на время, затраченное злоумышленником для вскрытия.

Выделяют такие категории замков:

  1. Электронные. Управляется такой механизм посредством магнитного ключа или специального кодового шифра. Определенные специалисты рекомендуют устанавливать именно его из-за высокой степени надежности. Однако это все-таки электроника. Опытному человеку удастся ее обмануть.
  2. Кодовые. Ключ – это комбинация цифр. Знаете ее только вы. Недостаток – кнопки рано или поздно западают. Поэтому узнать порядок цифр не составит труда никому.
  3. Ригельные. Здесь механизм отпирается не вращением ключа. Тут происходит линейное перемещение. Ключ при этом должен быть длинным с косыми прорезями. Главное неудобство – мало кому захочется носить за собой габаритный ключ.
  4. Цилиндровые. К такому механизму крайне сложно подобрать нужную отмычку. При этом открывающий элемент отличается своей компактностью. Замки, ключи которых имеют двустороннюю перфорацию, – наиболее надежные.
  5. Сувальдные. Здесь начинка состоит из крупной сердцевины и набора кодовых пластин. Физически такую конструкцию не сломать, то отмычка подберется быстро. Надежным считается тот замок, у которого больше этих самых пластин.