Подготовка авто к зиме: уход за замками авто

Правильная подготовка состоит из нескольких обязательных мер, без которых нельзя обойтись и тех мер, что помогут избежать мелких неурядиц, и в том числе, вскрытия автомобиля. При подготовке следует обязательно выполнить:

  • Смазать петли. Смазку дверных петель и других частей авто, которые работают по такому же принципу – петли капота и петли багажника нуждаются в смазке хотя бы раз в год. Особенно полезно делать это с наступлением холодов, ведь с понижением температуры, под постоянным влиянием снега, дождя и льда, эти части изнашиваются намного интенсивней. При отсутствии смазки петли стираются, дверцы начинают зарываться не плотно, а с временем и вовсе проседают. Наличие смазки наоборот, продлевает их срок службы, облегчает работу и помогает избегать скрипа при открывании и закрывании дверей.
  • Замки автомобиля – дверей и багажника, как и петли, нуждаются в постоянном уходе. На качество их работы сильно влияют атмосферные явления, перепады температуры и даже влажность, особенно если на улице сильный мороз. Малое количество смазки в результате приводит к тому, что замки заклинивают, не «отпускают» ключ, и еще чаще не проворачиваются. Своевременный уход способен предотвратить подобное.

Требования к смазкам для автомобильных замков

Смазка замков имеет некоторые особые требования, соблюдение которых гарантирует, что проделанная работа не была напрасной. Смазка должна соответствовать следующим условиям:

  • Она должна быть устойчивой к влаге и смыванию, смазка должна обладать высокими антикоррозийными свойствами.
  • Внешне смазка должна быть однородной, одного цвета, без масляных выделений.
  • Смазка должна быть достаточно густой, чтобы держаться на нанесенной поверхности долгое время.
  • Смазка должна обладать действительно низким коэффициентом трения, не усиливая износ деталей.
  • Смазка обязательно должна быть морозостойкой.

В соответствии со всеми этими требованиями прекрасной смазкой на зимний период является G-4500 от компании Molykote. Эта смазка предоставляется в аэрозольных упаковках, что позволяет наносить ее в любые места, и в достаточном количестве. Также, в состав этой смазки входят вещества, которые совместимы с большим количеством различных пластмасс и различными видами резины, поэтому этот материал применяют для того, чтобы смазывать тросы управления. Таким образом, они становятся хорошо защищенными от трения и других воздействий при минусовой температуре.

В зимний период, смазка является наилучшим вариантом, чтобы обезопасить себя от заклинившего в результате замерзания замка. Многие автолюбители, для того, чтобы отогреть замерзший замок пользуются горячей водой. Но такой метод несет в себе скрытую опасность – в один момент механизм может начать ржаветь, из-за того, что его защитное покрытие растворилось в результате чередования резкого раззогревания и охлаждения. Таким образом, смазка является не просто альтернативой для сохранения замка, а единственным способом сделать это.