Многие владельцы дверей сталкивались с серьезной и весьма распространенной проблемой – ключи от дверей оставались внутри квартиры в то время, как их владельцы – снаружи.

Советы на тот случай, если захлопнулись двери

От подобного не застрахован никто, и не факт, что, оказавшись в такой ситуации однажды, вам удастся избежать ее во второй раз. Но, если ваша дверь все же захлопнулась, не отчаивайтесь. Выход есть, и он не один. Кроме того, чтобы вызвать мастера, который совершит аварийное открытие замков, есть также несколько советов, что подскажут, как лучше действовать в подобной ситуации.

Совет №1 - Попросить помощи у соседей

Если вы заблаговременно оставили у них дубликат своих ключей, то вам нужно просо обратиться к ним и дело сделано. Если же вы не доверяете соседям, то дубликат можно оставить родственникам или друзьям. В том случае, если вы не позаботились об этом заранее, вам придется искать выход из ситуации самостоятельно. Обитателям первых двух этажей в этом плане повезло больше – для того чтобы попасть в закрытую квартиру им будет достаточно забраться туда через окно или балкон. И если они закрыты, то можно попросту разбить стекло. Чтобы забраться на второй этаж достаточно будет обычной лестницы. Но здесь важную роль играет то, насколько хорошо вы знакомы со своими соседями. Чем лучше отношения, тем проще вам будет найти общий язык в том случае, если вам захочется лезть в соседнее окно, или же понадобится подтверждение того, что квартира ваша, чтобы дверь вскрыли спасатели. Ведь вы не всегда носите с собой полный комплект документов?

Совет №2 - обратиться к спасателям

Казалось бы, простая и обыденная процедура – вскрытие двери частной собственности государственной службой. Но здесь не все так однозначно. Служба спасения обязана реагировать на экстренные случаи, но по бытовым вопросам они могут отказать в содействии – и в лучшем случае вам просто помогут вызвать частную службу. Но если дверь оказалась заблокированной, а внутри помещения осталась включенной плита, маленький ребенок или же образовалась течь, то в этом случае стоит полагаться только на службу спасения, которая отреагирует моментально и вскроет вашу дверь очень быстро. Но на аккуратность в таком случае рассчитывать не стоит, ведь главное не сохранность собственности, а безопасность человека.

Совет №3- Мастер по вызову

В том случае, если ситуация не экстренная, вы всегда можете подать заявку в управляющую компанию. В этом случае к вам направят слесаря, который и сделает всю работу – по возможности аккуратно откроет дверь. Но никто не гарантирует, что такой человек быстро найдется. Даже если заявку примут, к моменту, когда ее рассмотрят может пройти немало времени. Совсем другой вариант, это обратиться в частную фирму. Таких фирм, предоставляющих услуги по вскрытию дверей, можно найти большое множество. Свои услуги они предоставляют, обычно, круглосуточно и при этом дают гарантию на свою работу. Но за эту услугу, в их исполнении, уже нужно будет заплатить. Также, вам возможно придется заказать замену замков, если ситуация будет слишком сложной. В том же случае, если вы не хотите, чтобы ваш замок взламывался, а дверь могли испортить, вы можете вызвать альпинистов. Они с легкостью заберутся в любую квартиру, которая находится на высоте нескольких этажей и откроют дверь изнутри. Но услуги таких специалистов стоят недешево, к тому же не многие согласятся на такие действия.

Трудности, с которыми вы столкнетесь

Не все могут смотреть в завтрашний день, но так стоит поступать, особенно если вы находитесь в зоне риска и заклинившая дверь может доставить вам существенные неприятности. Вам стоит знать, что оказание услуг по вскрытию замков выполняется только при наличии паспорта, в котором указана ваша прописка. Временная регистрация также может служить доказательством для вскрытия двери. Если же у вас с собой нет никаких документов, то работники службы, которую вы вызвали, могут потребовать показать их после выполнения работы. В крайнем случае, вам помогут соседи или доверенные лица, которые докажут, что вы проживаете именно здесь и можете взломать свою дверь.

В том случае, если снимаете квартиру и у вас заклинил замок, в первую очередь вам нужно обратиться к вашему арендодателю. Только с ним стоить согласовывать все ваши действия, ведь во время вскрытия двери может случиться так, что ее могут повредить. В этом случае за все дефекты вам придется платить из собственного кармана. Поэтому, предупредив хозяина квартиры и обговорив с ним детали вы сможете избежать лишних трат. Для того, чтобы после принятого решения никто не дал попятную, стоит составить документ о том, кто и за что несет ответственность и за что он должен заплатить в случае возникновения поломки. Таким образом, вы получите в свои руки самое лучшее доказательство своей правоты.

Но лучшим решением будет все же своевременный уход за механизмом дверей и замком. Своевременная смазка и очистка запирающего механизма позволит вам избежать множества трудностей.