Для того, чтобы обеспечить максимальную безопасность помещения, которое необходимо запереть, нужна хорошая и надежная система, то есть замок, что даст высокий уровень защиты. Замок должен обеспечивать безопасность, он должен быть надежным, и удобным в эксплуатации.

Как выбирать замок

Многие современные замки, при изготовлении которых применялись новейшие разработки и материалы обеспечивают действительно высокий уровень безопасности. В основе таких замков зачастую лежит модульная система, благодаря которой можно создать практически любой замок, что состоит из разнообразных частей. Благодаря такому подходу к проектировке замка, его покупатель может подобрать для себя конструкцию, которая полностью удовлетворит его пожелания. И чтобы получить желаемую защиту, достаточно лишь произвести замену замков в двери на новые Ниже мы рассмотрим все, на что стоит обратить особое внимание при покупке замка.

Надежность системы замка

Все замки можно условно разделить на две группы: простые замки и замки повышенной надежности. Для наружных дверей больше подходят замки с повышенной надежностью, поскольку они чаще подвергаются попыткам взлома, а поскольку слабым звеном механизма замка может стать любая его деталь, к их выбору вам стоит походить с ответственностью. Вам нужно обращать внимание только на качественные замки. Предпочтение можно отдать системам известных фирм, которые присутствуют на рынке уже не один год и хорошо зарекомендовали себя, благодаря качеству своей продукции.

Ригели и корпус замка

Функциональность замка и место его применения во многом зависит от его корпуса и применяемых в конструкции ригелей. Помните, что надежные замки оснащены двухсторонними системами открытия и закрытия. Ригель, это деталь, на качество которой прямо влияет его форма и материал изготовления. А вот их количество и длинна, не имеют к качеству этой детали никакого отношения. Наиболее удачная форма для ригеля – крючкообразная. Замки, которые оснащены вышеназванными деталями такой формы, обеспечивают намного лучшую фиксацию двери в раме и делают невозможным взлом двери при помощи расшатывания. Фирма под названием Mottura, широко известная в Италии разработала замки 35 серии, внутри механизмов которых используется только такой тип ригелей.

Крючкообразные ригели позволяют избежать такой распространенной проблемы, как проседание двери. Такой эффект достигается благодаря тому, что запорный ригель в то время, когда дверь закрывается, двигается снизу-вверх, в то время, как в замках с более простой конструкцией он двигается наоборот. Из-за этого, двери «зависают» в рамах и в результате возникают проблемы при их открывании. Крючкообразный ригель является надежным еще и потому, что его нижний край, который имеет скругленную форму сопутствует более плавному движению, благодаря чему, в свою очередь, уменьшается расстояние к отверстию в ответной планке. Эти замки также обладают усиленной и детально продуманной конструкцией – исследования доказали, что в случае силового воздействия на замок 35 серии ригель сразу же блокируется и не дает возможности затолкать его внутрь механизма.

Сердцевина

Сердце любого замка – это его сердцевина. От качества изготовления этой части замка зависит многое, в ом числе и стойкость ко взлому. А для того, чтобы дорогой и надежный механизм работал исправно, ему нужна хорошая сердцевина, с усиленным креплением, изготовленная из хорошей высококачественной стали.

С увеличением количества ограблений для совершения которых злоумышленники использовали поддельные наборы ключей, производители замков начали патентовать свои сердцевины. Сегодня такие сердцевины пользуются большой популярностью среди покупателей – благодаря тому, что изготовить дубликат ключа к такому замочному цилиндру невозможно без специально карты, которая продается в комплекте. Таким образом, любой владелец подобного устройства застрахован от того, что его ключ подделают. К тому же, ключи к таким цилиндрам имеют еще один дополнительный уровень защиты – код, который наносится на ключ при помощи особого оборудования.

Система одного ключа

Такая система будет полезной для владельцев большого количества дверей, которые постоянно необходимо запирать. Суть ее в том, что все эти двери будут отпираться всего лишь одним ключом – с ней отпадает любая необходимость постоянно носить с собой целую связку ключей. К тому же, такая опция совсем не влияет на стоимость замков, если вы заказываете их одной партией у производителя. Дверь с нужным размером разъема под замок можно заказать еще во время строительства. А укомплектовать эти двери полностью можно уже после завершения постройки здания.

Дверные ручки и панели

Дверные ручки являются немаловажной частью не только запирающего механизма, но и всей двери, также, как и декоративные панели. Кроме того, что ручки должны внешне соответствовать корпусу замка, также важно чтобы их качество их исполнения было не ниже, чем качества исполнения всего механизма. Но подбирая ручки необходимо обращать внимание на то, что их внешний вид должен гармонировать с общим стилем помещения – соответствовать ему формой и цветом, и в то же время, большую роль играет качество ручек. Только хорошая сталь в качестве основы для изготовления, с отличным лаковым покрытием, может гарантировать что эта ручка будет служить долго и не сломается.